Редакция портала
27 октября 2013, 17:53 1 +2

Альбинизм 

Группа заболеваний: наследственные болезни
Врач в каталоге: генетик
Пораженные органы: кожа, волосы
 

Описание

Альбинизм (от лат. albus — белый) — это гетерогенная группа наследственных болезней, характеризующихся отсутствием меланина, пигмента кожи, волос, радужной оболочки. 

В основе заболевания лежит неспособность меланоцитов образовывать меланин, что обусловлено инактивацией тирозиназы. Альбинизм может быть полный и частичный. Кроме того, альбинизм может быть проявлением другого заболевания. 

Классификация

В зависимости от проявлений существует несколько типов альбинизма. Фенотипическая разница между ними обусловлена поражениями в различных генах. Это влияет на синтез меланина и приводит к пониженному уровню его содержания. Параллельно происходят изменения в анатомической структуре зрительной системы, также являющиеся следствием альбинизма. 

Традиционно альбинизм классифицируют в зависимости от фенотипических проявлений на две большие категории:

  • Глазо-кожный Альбинизм (ГКА);
  • Глазной Альбинизм (ГА).

Вследствие последних молекулярно-генетических исследований, классификация альбинизма претерпела некоторые изменения. Теперь наряду с фенотипом стали учитывать и генотип. Это привело к переопределению существующих фенотипических категорий и появлению новых подвидов, основанных на той или иной генетической мутации. Далее приведена современная классификация альбинизма.

Глазо-кожный альбинизм характеризуется отсутствием или уменьшением количества меланина в коже, волосах, зрительной системе (включая зрительный нерв). Недостаток пигмента в коже не только отражается на ее цвете, но и повышает риск возникновения рака кожи. Как показано в таблице 1, глазо-кожный альбинизм разделяется на подвиды в зависимости от различных генетических мутаций. 

Таблица 1: Глазо-кожный альбинизм

Таблица 1: Глазо-кожный альбинизм Локализация гена Задействованный белок
ГКА 1
  • ГКА 1A (Тирозиназо-негативный )
  • ГКА 1В (желтый, температуро-чувствительный )
  • ГКА 1A/1B гетерозиготный
11q14-21 Тирозиназа
ГКА 2
(Тиразиназо-позитивный ГКА, бурый ГКА)
15q11-13 P protein
ГКА 3 9p23 Тиразиназо-зависимый белок

Глазной альбинизм характеризуется изменениями только в зрительной системе и без каких-либо изменений в цвете кожи и волос. Как показано в Таблице 2, эта категория делится на 2 основных типа: глазной альбинизм 1 (ГА 1) и аутосомно-рецессивный глазной альбинизм (АРГА). 

Таблица 2: Типы глазного альбинизма

ГА СУБТИПЫ Локализация гена Задействованный белок
ГА 1 (X-сцепленный рецессивный ГА/Nettleshop-Falls тип) X p22.3-22.2 Белок синтезируемый геном ГА1 , геном глазного альбинизма 1 (также обозначаемым как GPR143 в GenBank) 1, 2
AROA Непостоянная В некоторых случаях тирозиназа , в некоторых P - Белок.

Причины

В настоящее время считается, что причиной альбинизма является отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей. 

Меланин — это пигмент, который защищает кожу человека от ультрафиолетовых лучей. Под солнцем кожа человека обычно приобретает загар, что является результатом повышения уровня меланина в коже. В тех же условиях альбиносы из-за недостатка меланина могут получить солнечный ожог. Меланин важен не только для кожи, но и для глаз и мозга, хотя его роль в этих органах пока не изучена.

Образование меланина

Меланин образуется в меланосомах (органеллах клеток) — меланоцитов. Меланоциты находятся в коже, волосяных фолликулах и пигментированных тканях глаза. Меланин образуется вследствие серии реакций, которые превращают тирозин в два типа меланина: черно-коричневый эумеланин и светло-красный феоомеланин. Генетические мутации протеинов и энзимов во время этой серии реакций неизбежно приводят к снижению синтеза меланина.

Пигментация зависит от четырёх факторов:

  • образования меланосом;
  • их меланизации и секреции;
  • непостоянной агрегации меланосом;
  • разрушения меланосом во время их перехода в кератиноциты.

У человека система защиты от ультрафиолетового излучения высоко развита, воздействие этой части электромагнитного спектра ведёт к активации сложного механизма (загар) образования плотных, содержащих хромопротеин органелл (меланосомы) и их доставки к эпидермальным клеткам, внутри которых рассеивают и абсорбируют ультрафиолетовые лучи, удаляют обладающие повреждающим действием свободные радикалы, образующиеся в коже в результате воздействия ультрафиолетовой радиации.

В генах, ответственных за образование тирозиназы, могут возникать самые различные нарушения. От характера нарушения зависит степень недостатка пигмента у людей с альбинизмом. У некоторых людей, страдающих данным расстройством, с образованием тирозиназы всё обстоит благополучно, и учёные предполагают, что в подобных случаях, возможно, происходит мутация генов, регулирующих образование другого важного для обмена меланина энзима. Цвет кожи определяется содержанием меланина в кератиноцитах, представляющих собой клетки-рецепторы меланинсодержащих органелл (меланосом), формируемых меланоцитами. В норме цвет кожи детерминирован генетическими или конституциональными факторами и сохраняется на некоторых участках тела (область ягодиц), поскольку кожа не подвергается внешним воздействиям, или цвет её изменяется под воздействием солнечных лучей (загар), в результате усиленной пигментации под влиянием гормонов, стимулирующих меланоциты.

Система меланоцитов состоит из самих меланоцитов (отросчатые клетки, функционально связанные с некоторыми кератиноцитами в соотношении 1:36), локализующихся на границе дермы и эпидермиса, в волосяных луковицах, увеальном тракте, пигментном эпителии сетчатки, внутреннем ухе и мягкой мозговой оболочке. Эта система аналогична хромаффинной системе, клетки которой также являются производными нервного гребня и обладают биохимическими механизмами для гидроксилирования тирозина в ДОФА. Однако в хромаффинной системе ферментом служит не тирозиназа, а тирозингидроксилаза, а ДОФА превращается в адренохром, а не в тирозиномеланин.

Меланин в глазах

В увеальном тракте и пигментном эпителии сетчатки меланин защищает глаз от видимой и длинноволновой части лучистой энергии, тогда как ультрафиолетовая радиация задерживается роговицей.

Глаза имеют два источника появления пигментных клеток:

  • Нейроэктодерма переднего мозга — источник меланоцитов для пигментного эпителия сетчатки, заднего и переднего эпителия радужки, а также эпителия цилиарного тела (наружного пигментного и внутреннего непигментного).
  • Нервный гребень — источник меланоцитов для стромы (соединительной ткани) радужки, стромы цилиарного тела и хориоидеи (сосудистой оболочки). Меланобласты из нервного гребня мигрируют в кожу, внутреннее ухо и увеальный тракт.

Присутствие меланина во время развития глаза очень важно. Недостаток меланина в сетчатке также негативно влияет на развитие зрительных нервов, соединяющих сетчатку с мозгом. Точное количество пигмента, необходимого для нормального развития глаза, на сегодняшний день неизвестно и новые научные исследования должны пролить свет на этот вопрос.

Причины глазных изменений

Развитие зрительной системы зависит от меланина. Если меланина нет или его количество недостаточно, возникают патологические изменения, механизмы которых включают:

  • Аномальный перекрест зрительных нервов, который вызывается неправильной ретиногеникулярной проекцией. Считается, что меланин определяет правильную маршрутизацию роста нейронов в головном мозгу. Как следствие, когда пигментация не завершена, развивающийся оптический тракт полностью пересекается в хиазме. У неальбиносов 45% аксонов из височной стороны сетчатки остаются неперекрещенными, когда они проходят через хиазму и проецируются на ипсилатеральное коленчатое ядро с той же стороны. Большинство этих волокон обслуживают центральные 20% височной сетчатки. У альбиносов же большинство этих волокон пересекаются в хиазме и вступают в контакт с нейронами латерального коленчатого ядра с противоположной стороны. Это ведет к доминированию монокулярного зрения и снижению глубины бинокулярного зрения.
  • Рассеивание света в глазу ведет к светобоязни и снижению остроты зрения. Полупрозрачная радужка пропускает увеличенное количество света в глаз. У таких пациентов обычно превышающая норму ЭРГ (электроретинография).
  • Считается, что индуцированное светом повреждение сетчатки сказывается на снижении остроты зрения. Предполагается, что при увеличенном светорассеивании высвобождаются свободные радикалы, что ведет к нетермическому световому повреждению сетчатки. Также считается, что меланин способен защищать сетчатку, связывая эти свободные радикалы.
  • Гипоплазия фовеолы  самый значимый фактор, вызывающий снижение остроты зрения. Фовеолярный желтый пигмент отсутствует. На сегодняшний день, этиология гипоплазии макулярной области известна не полностью; однако это может быть вызвано пониженным уровнем меланина в пигментном эпителии сетчатки (ПЭС).
  • Врожденный нистагм обычно возникает в первые три месяца жизни и может привести к ошибочному диагнозу врожденного моторного нистагма.
  • Вызванное светом субклиническое повреждение роговичного эпителия и его связей с боуменовой мембраной обуславливает снижение адгезии роговичного эпителия при лазерной рефракционной хирургии (LASIC), что ведет к высокому риску возникновения эрозии эпителия у пациентов с альбинизмом после лазерных рефракционных операций. Возможно, увеличенное рассеивание света способствует образованию свободных радикалов, которые ведут к нетермическому световому повреждению связывающих эпителий белков. Кроме того считается, что меланин может играть защитную роль в связывании свободных радикалов.

Симптомы

Внешние симптомы альбинизма характеризуются изменением цвета волос, кожи, радужки глаз. У альбиносов молочно-белая кожа, обесцвеченные волосы, светло-голубые или красноватые (из-за просвечивающихся сосудов) глаза. Их кожа неспособна к выработке загара, риск развития рака кожи — повышен. Кожа альбиносов более сухая, потоотделение нарушено, может быть гипо- или гипертрихоз (сниженное или повышенное оволосение).

Из других симптомов возможно бесплодие, умственная отсталость, пороки развития, нарушения иммунной системы.

Связанные с альбинизмом изменения в оптической системе глаза включают в себя сниженную остроту зрения, вторичную к (недоразвитости сетчатки) гипоплазии макулярной области и (неправильную маршрутизацию в оптических нервах) изменения в перекресте зрительных путей. Другие симптомы, такие как светобоязнь, (просвечивание) трансиллюминация радужки , нистагм и дефицит пигмента на периферии (сетчатки) глазного дна. Эти изменения в оптической системе глаза характерны для всех типов альбинизма, поэтому офтальмологи играют важную роль в диагностировании альбинизма, так как большинство видов альбинизма впервые проявляются через глаза.

Диагностика

Первичную диагностику альбинизма проводит врач-офтальмолог или генетик. Сначала проводят внешний осмотр, проверяют волосы и цвет кожи на отсутствие пигментации, затем сдают анализы. 

Рекомендации врача будут индивидуальны, но зачастую предполагают такие меры:

  • Проведите полное офтальмологическое обследование, включая исследование щелевой лампой и осмотр глазного дна. Глазные особенности, общие для всех видов альбинизма включают в себя:
    • Аномалии рефракции и астигматизм.
    • Нистагм (может компенсироваться наклоном головы, что позволяет улучшить зрение).
    • Отсутствие пигментации радужки (обычно серо-голубая или светло-коричневая) и ее прозрачность.
    • Косоглазие
    • Фовеолярная гипоплазия
    • Нарушение бинокулярного зрения
    • Положительный угол каппа у пациентов с врожденным нистагмом связан с альбинизмом. Патологическая физиология позитивного угла каппа может быть связана с аномальным перекрещением оптических аксонов, которые характерны для глазной системы у альбиносов.
  • Если есть подозрение на альбинизм, необходимо предпринять следующие шаги, чтобы определить точный тип альбинизма:
    • Оцените фенотип. Если у пациента (новорожденного или взрослого) совершенно отсутствует пигмент в волосах и коже, это, скорее всего, ГКА 1. Если минимальное количество меланина все же есть, диагноз — КА 1B, ГКА 2 или ГКА 3.
    • Подозрение на синдром Chediak-Higashi (CHS) может возникнуть, если у пациента серебристые волосы и нейтрофилы с большими включениями в мазке крови . Синдром Hermansky-Pudlak (HPS) — возможный диагноз, если гипопигментация минимальная или средняя и сопровождается уменьшенной свертываемостью крови.
    • Если есть подозрение на ГКА 1А, надо проверить волосяные луковицы, чтобы подтвердить диагноз. Отрицательный результат говорит в пользу ГКА 1А. Однако, позитивные результат может свидетельствовать о присутствии ГКА 1В, ГКА 2, ГКА 3 или ГА 1.
    • Пациент с минимальным пигментом и позитивным анализом волосяных луковиц может иметь ГКА 1В, ГКА 2 или ГКА 3. Если у пациента только глазные проявления, кожа и волосы пигментированы, а анализ волосяных луковиц положителен — возможно, это ГА 1.
    • Чтобы отличить ГКА 1В, ГКА 2 и ГКА 3, можно провести последовательный генный анализ тирозиназы, Р протеина и TRP-1. К сожалению, эти тесты не всегда доступны. Альтернативной проверкой (если доступна) может служить биопсия кожи . Культура меланоцитов может быть проверена на функции тирозиназы, Р протеина и TRP-1.
    • Если есть подозрение на ГА 1, можно сделать биопсию кожи и проанализировать на присутствие макромеланосом. Может также потребоваться осмотр глазной системы родственников женского пола. Поскольку нарушение Х связано и рецессивно, женщины могут быть носителями. Обычно у них бывает mud-splattered fundus.

Альбинизм не вызывает задержки в развитии или умственной отсталости. Если это присутствует — проверьте другие болезни при диагностике.

Лечение

Эффективного лечения альбинизма не существует. Однако, некоторые мероприятия могут существенно улучшить жизнь альбиносов.

Помощь при низком зрении

Детям можно просто выписать очки, в старшем возрасте, возможно, потребуются бифокалы. В редких случаях могут быть удобны телескопические очки для работы вблизи или для дали.  В использовании шрифта Брайля нет необходимости, т.к. у альбиносов не настолько низкое зрение. Очки с затемнением уменьшают светобоязнь. Некоторые пациенты не любят носить очки с затемнением, им достаточно носить кепку или пользоваться очками только на улице.

Хирургическое лекарственное лечени

У альбиносов с косоглазием хирургическое лечение дает позитивный эффект крайне редко из-за неправильного перекрста зрительных нервов. Не существует препаратов, которые можно было бы использовать для лечения альбинизма.

 
Редакция портала
27 октября 2013, 17:53
+2

Комментарии

Мне кажется нет ничего страшного в этой болезни, в той степени, в какой над людьми издеваются. Девушка на фото очень красивая, а ведь люди такие жестокие порой. Задумайтесь, прошу вас.
27 августа 2014, 18:48
Ваше слово?
Написать комментарий...

X