Редакция портала
01 октября 2013, 23:40 3 +1

Абсцесс легкого 

Группа заболеваний: болезни легких и дыхательных путей
Смежные болезни: абсцесс, абсцесс аноректальный, абсцесс головного мозга, абсцесс околочелюстной, плеврит, экссудат в плевральной полости
Врачи в каталоге: хирург, пульмонолог
Пораженный орган: легкие
 

Описание

Абсцесс легкого — это ограниченное гнойно-деструктивное воспаление легочной ткани с формированием одной или нескольких полостей. Абсцессы легкого классифицируются на первичные (развиваются в здоровой ткани) и вторичные (являются осложнением других заболеваний легких и дыхательных путей).

Причины

Существует ряд причин способствующих развитию первичного абсцесса:

  • при остром воспалительном процессе легочной ткани;
  • при нарушении проходимости бронхиального дерева и кровоснабжения легочной ткани;
  • вследствие попадания в легкие и бронхи инородных тел, слизи, рвотных масс (при алкогольном опьянении).

Симптомы

Клинически различают две формы течения абсцесса легкого — острую и хроническую. Различают также два периода существования гнойника: до вскрытия и после вскрытия.

Острая форма заболевания начинается с повышения температуры тела, болей в грудной клетке, озноба, слабости и кашля (чаще сухого, иногда с выделением небольшого количества мокроты). При аускультации (метод прослушивания) пораженная сторона заметно отстает в акте дыхания. Над другими отделами легких часто выслушиваются сухие и влажные разнокалиберные хрипы. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ. Рентгенологически в легком выявляются грубые инфильтративные изменения.

При прорыве абсцесса в просвет бронхаизливается гнойная мокрота. Обычно это происходит на 2-3 неделе от начала заболевания. Температура тела снижается, уменьшается интоксикация, при кашле выделяется зловонная гнойная мокрота. В бронхах в зоне деструкции выслушиваются крупнопузырчатые хрипы. Рентгенологически в легком на месте массивной инфильтрации определяется полость с горизонтальным уровнем жидкости. При хорошем отделении мокроты наступает излечение.

В случае вскрытия абсцесса в плевральную полость образуется пиоторакс (септическое воспаление грудной полости с последующим скоплением гноя). При стоянии мокроты образует три слоя: белая (или желтоватая) слизь, затем водянистый слой, и на дне  гной. Запах затхлый, но не зловонный. В этом случае на рентгенологическом снимке виден уровень жидкости в плевральной полости, при аускультации дыхание резко ослаблено или не прослушивается, определяется притупле­ние в нижних долях плевральной полости.

При дренировании(метод осушения ран с помощью трубок или марлевых полосок)полости абсцесс может очиститься в течение 3-4 недель, а после еще 2-3 недель пациент выздоравливает.

У некоторых больных полость абсцесса не спадает, ее стенки утолщаются, заболевание приобретает хроническую форму течения. Больные жалуются на кашель с мокротой, имеющей неприятный запах. Температура тела может меняться на 1-2 °С, то повышаться, то спадать. Рентгенологически выявляют одну или несколько полостей с воздухом. Лицо больного становится бледным, одутловатым, слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок, концевые фаланги пальцев утолщаются («барабанные палочки»). 

Диагностика

Диагноз абсцесса легкого ставится на основании:

  • осмотра врача;
  • рентгенологического исследования;
  • томографии;
  • бактериологических и цитологических исследований мокроты;
  • бронхоскопии и бронхографии;
  • анализов крови и мочи.

Лечение

Течение и исход заболевания во многом определяются сроками начала терапии. Рано или поздно проявление основных симптомов у большинства пациентов завершается образованием в легком рубцовой ткани. Для лечения абсцесса легкого пациент госпитализируется в пульмонологическое отделение хирургического стационара.

Основными принципами терапии при абсцессе легкого являются:

  • Воздействие на инфекцию, с помощью больших доз антибиотиков. Причем антибиотики вводятся не только перорально и внутримышечно, но и внутривенно, эндобронхиально.
  • Регулярная санация абсцесса чрезторакальными пункциями под рентгенологическим контролем с введением в полость антибиотиков.
  • Дренирование гнойника в случае ухудьшения.
  • Повышение иммунитета.

Лечение начинается с введения антибиотиков, учитывая чувствительность микрофлоры к конкретным препаратам, назначения ммунотерапии, витаминотерапии, а также коррекции питания. Питание больных должно быть калорийным и максимально полезным. 

Пациента помещают в отдельную палату, выделяют флаконы с притертой пробкой для сбора мокроты. Положение в постели — полусидя. Медсестра обязательно учит пациента проведению постуарального дренажа (лечебная процедура, облегчающая отхождение бронхиального секрета).

С первых дней назначается лечебная и дыхательная гимнастика. Проводится постоянная оксигенация (насыщение легких кислородом). При неэффективности такого лечения проводится дренирование абсцесса с помощью катетера. При отсутстви положительной динамики в течение 1-2 месяцев или переходе в хроническую стадию проводится операция  лобэктомия (удаление сегмента легкого).

 
Редакция портала
01 октября 2013, 23:40
+1

Комментарии

rVA0RC http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
03 января 2017, 18:51
i4E5jx http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:12
Jxxq6m http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:15
Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Центр Флебологии
ул. Шейнкмана, д. 111, Центр
(343) 384-80-01
ГДБ №16
Миномётчиков, 62, Сортировка
(343) 322-74-57, (343) 310-96-12
Детская гор. больница №11
Челюскинцев, 5, ВИЗ
(343) 368-49-71

X